2018.07.02 (월)

  • -속초 22.6℃
  • -철원 22.4℃
  • -동두천 22.3℃
  • -파주 23.4℃
  • -대관령 21.3℃
  • -춘천 22.0℃
  • 흐림북강릉 23.1℃
  • -강릉 24.0℃
  • -동해 22.6℃
  • 서울 23.3℃
  • -원주 25.8℃
  • 흐림수원 26.5℃
  • -영월 22.3℃
  • 흐림대전 24.2℃
  • 대구 27.4℃
  • 구름많음울산 27.9℃
  • 구름많음광주 28.4℃
  • 구름많음부산 28.2℃
  • -고창 26.2℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • -강화 23.3℃
  • -양평 22.1℃
  • -이천 26.2℃
  • -인제 21.8℃
  • -홍천 24.4℃
  • -태백 22.8℃
  • -정선군 22.3℃
  • -보은 22.2℃
  • -금산 22.5℃
  • -강진군 27.9℃
  • -경주시 30.0℃
  • -거제 31.0℃
기상청 제공

문화충전 200%

맘마미아 냉파요리 김치

35만 회원 감동 실천!
김치만 담가도 누구나 100만 원 모으는 재테크 요리책!


분야 경제ㆍ경영 > 투제/재테크 / 원작 레몬밤키친 강지수(레시피 개발) / 감수자 맘마미아(식비 예산 감수)

 ISBN 979-11-86647-21-9  /  13,800원 / 면수 168쪽 / 판형 180×240 / 펴낸날 2018년 7월 7일 / 펴낸곳 진서원




35만 회원 감동 실천!


김치만 담가도 누구나 100만 원 모으는 재테크 요리책!


《맘마미아 냉파요리 김치》




★ 책 소개


35만 회원 열광 냉장고 파먹기! 신개념 재테크 요리책!
1년 100만원 절약은 보너스!

재테크 열풍과 함께 큰 사랑을 받았던 <맘마미아 냉파요리>의 2탄, <맘마미아 냉파요리 김치>책이 출간되었다. <맘마미아 냉파요리>는 냉장고 속 자투리 재료만으로 요리해 월 70만원, 연 840만원을 절약할 수 있게 해주는 국내 최초 재테크 요리책이다. 그 중 냉파요리의 최고봉은 바로 김치! 맛있는 김치 하나만 있으면 집밥이 만만해지고 외식을 줄이기 더 쉬워진다. <맘마미아 냉파요리 김치>에서는 어렵게만 느껴지던 김치를 만능 양념으로 쉽고 간단하게 만들 수 있어 연 100만이 넘어가는 김치비용을 줄일 수 있다.


최고 난이도 김치! 라면 끓이기만큼 쉽다고?
왕초보도 만능 김치 양념으로 빠르고 쉽게 뚝딱

김치는 담그기 어렵다는 편견 때문에 지레 겁먹고 김치 담그기를 포기하는 경우가 많다. 막상 담그려고 찾아봐도 재료마다, 지역마다, 사람마다 다른 양념과 계량 때문에 갈피를 잡지 못하고 그만두는 경우도 있다. 하지만 <맘마미아 냉파요리 김치>는 누구나 부담없이 도전할 수 있는 한 두 포기 기준으로 왕초보도 쉽게 만들 수 있도록 레시피를 정리했다. 바쁘다면 절임배추만 사다가 <맘마미아 냉파요리 김치>의 만능 양념만 만들어 발라주면 김치가 완성된다. 라면 끓이기만큼 쉽다. 무엇보다 맛난 김치 하나면 열 반찬 안 부럽다. 김치 담그기가 익숙해지면 집밥 차리는 시간이 절약되고 자신감이 생긴다.


중국산 김치의 습격
배추도 양념도 국산 100%라 안심

역시 사먹는 게 편하다고 생각하는 사람도 있겠지만, 시판 김치가 정말 믿을 수 있을까? 시판 김치 중에서도 ‘국산 김치’라고 적혀있지만 사실은 주재료만 국산일 뿐 양념은 중국산인 경우가 많고, 재료 원산지 따져가며 김치를 고르면 가격이 만만찮다. 식당에 가면 ‘김치 : 중국산’이라고 적혀있는 경우가 대부분이다. 채소도 양념도 직접 구입해서 김치를 담그면 100% 국산 김치라 믿을 수 있다. 하루 한 번은 꼭 먹게 되는 김치를 직접 담그는 건 나와 가족의 건강을 위한 길이다.


버려지는 시판김치는 이제 그만!
35만 카페회원이 직접 검증한 실패 없는 레시피

4인 가족 평균 1년 김치 값만 약 100만원이라고 하는데 그렇게 산 김치가 맛이 없어 냉장고에 처박아 놓고 마냥 방치한다면 식비가 줄줄 새는 꼴이다. <맘마미아 냉파요리 김치>는 왕초보도 도전할 수 있는 김치 레시피로 김치에 대한 자신감을 높이고 나면 내 입맛에 맞는 김치를 만들 수 있게 된다. 맛도 난이도도 35만 회원의 월재연 카페에서 직접 검증했기 때문에 믿을 만하다. 왕초보도 실패하지 않는 김치 레시피로 낭비 없이 우리 가족 먹을 만큼, 우리집 입맛에 딱 맞는 김치에 도전할 수 있도록 <맘마미아 냉파요리 김치>와 함께해보자.





 

★ 차 례 


-------------------------------------------------
[준비마당]  1년 100만원 절약, 김치 냉파 준비운동! 김치 담그기의 모든 것!
-------------------------------------------------

01 냉장고 파먹기란?
냉장고 속 재료만으로 집밥 해먹기! 재료 낭비, 외식비 OUT으로 식비절약, 건강까지 챙긴다
재테크 왕초보는 식비절약부터, 냉파로 월 최대 70만원 절약 가능!
자투리 채소, 이제는 버리지 말고 김치, 장아찌로 변신!


02 왕초보 김치 냉파, 연 100만원 절약 효과까지!
김치냉장고 시대, 김치 100포기도 종갓집 따라하기도 이제 옛말!
배추 1~3포기, 초간단 요리시간 30분, 왕초보도 뚝딱!
김치, 담그기만 해도 식비 100만원 절약 가능!
배추도 양념도 국산 100%! 국적불명 김치 불안 OUT!


03 추천 김치 냉파 시기


04 1년을 책임질 만능 김치양념 비용, 7만원!


05 만능 김치양념 ① 고춧가루


06 만능 김치양념 ② 젓갈 & 액젓
젓갈
액젓


07 만능 김치양념 ③ 마늘 & 생강
마늘
생강


08 만능 김치양념 ④ 소금
천일염(굵은소금)
재제염(꽃소금)
배추 3포기 절이기


09 만능 김치양념 ⑤ 기본육수
다시마육수
멸치육수
황태육수


10 만능 김치양념 ⑥ 찹쌀풀
김치 발효를 돕는 다양한 풀, 있어도 없어도 OK!
찹쌀 대신 밀가루, 찬밥, 감자도 가능!
주재료(배추, 무 등) 1kg당 풀 용량
김치의 기본, 찹쌀풀(밀가루풀) 쑤기
찹쌀죽 쑤기
찬밥, 삶은 감자 사용법


11 맘마미아 냉파요리 계량법
왕초보도 쉽게 1 – 밥숟가락 계량
왕초보도 쉽게 2 – 종이컵 계량
기타 계량


12 김치 보관 TIP 3가지
김치를 잘 보관하는 3가지 TIP



-------------------------------------------------
[실천마당]  왕초보도 성공하는 냉파 김치 레시피!
-------------------------------------------------


01 배추김치
01 두 포기 배추김치
02 찹쌀풀 없는 배추김치
03 백김치
04 굴 보쌈 김치
05 얼갈이 물김치
06 어린이 저염 김치


02 무 김치
07 국물 깍두기
08 겉절이 스타일 깍두기
09 신 김치 스타일 깍두기
10 나박김치
11 초간단 동치미
12 무 간장 피클


03 총각무 & 열무 & 양배추 김치
13 총각무 김치
14 총각무 피클
15 열무 잘박이 김치
16 양배추 김치
17 양배추 물김치 
18 중국식 양배추 피클


04 오이 & 양파 김치
19 오이소박이
20 오이소박이 물김치
21 중국식 오이김치 마라황과
22 오이지 & 오이지무침
23 오이 양파 절임
24 양파 장아찌


05 줄기 김치
25 대파 김치
26 쪽파 김치
27 실파 장아찌
28 부추 김치
29 갓 김치
30 마늘종 장아찌


06 줄기 & 과일 김치
31 달래 김치
32 달래 간장 장아찌
33 고구마 줄기 김치
34 과일 깍두기
35 단감 겉절이
36 연근 감귤 피클


07 굴 & 깻잎 & 우엉 김치
37 굴김치
38 어리굴젓
39 깻잎 김치
40 깻잎 절임
41 우엉 피클
42 우엉 간장 피클


08 이색 김치
43 더덕 김치
44 아삭이고추 물김치
45 셀러리 장아찌
46 김 장아찌
47 버섯 피클
48 청경채 김치


------------------

냉파요리 TIP

------------------

ㆍ갓김치 활용 방법
겨울철 귤껍질 활용방법
고추기름 만들기
굴 깨끗하게 씻는 방법
김치 담그고 남은 무청으로 만드는 무청 나물
꽁치 통조림 하나 까서 팔팔 끓이면 얼큰 칼칼 찌개 완성! ‘꽁치 김치찌개’
남는 오이로 간단하게 만드는 5분 ‘오이 초고추장 무침’
남는 우엉으로 쌈을 부르는 우엉된장 만들기
남은 김치소로 보기도 예쁘고 맛도 좋은 양파 물김치에 도전!
남은 김칫국물, 요리로 활용하는 방법
넣어두기만 하면 완성되는 ‘전기밥솥 수육’
눅눅한 김 바삭바삭하게 되살리는 방법
달래 김치 고기김밥 만들기
더덕 김치, 살짝 구워서 더 맛있는 ‘더덕 양념구이’로!
만능 나물무침 양념 비율
만든 육수 보관하기
매콤한 걸 원한다면 풋고추, 부드러운 식감을 원한다면 아삭이고추!
물 1컵 : 찹쌀가루 1스푼으로 초간단 찹쌀풀 만들기
물기 없는 버섯볶음 만들기
믹서기 깨끗하게 씻기
봄철에는 돌나물로 시원한 물김치 만들기!
부드러운 고구마줄기 볶음에도 도전!
셀러리 잎 냉동보관 및 활용법
숙성시간은 계절에 따라 달라진다! 시간보다는 상태를 보는 게 정확
시원한 동치미 배 국수
아삭한 오이김치로는 아직 덜 시원하다면? 오이냉국에 도전!
아이들도 먹을 수 있는 건강한 저염 김치 담그는 법
어리굴젓과 찰떡궁합! 김 또는 감태
여름에는 배추 대신 양배추 김치!
오이 대신 참외로 만드는 마라황과
장아찌 먹고 남은 절임물 활용방법
장아찌 용기를 고를 때 주의할 점
전통적인 오이지 담그는 방법
초간단 백김치 만드는 법
피클 재료가 위에 동동 떠서 잠기지 않을 때는?
피클, 장아찌 더 오래 보관하는 방법
한 걸음 더! 다양한 깍두기 활용법
 





★ 미리보기







★ 지은이 소개


<지은이> 레몬밤키친 (강지수) ( 냉장고 파먹기 레시피 개발 )
인스타그램 @lemonbalm_kitchen


국내 최초 냉파요리 전문가! 이제는 김치 냉파까지 알려준다!
냉파 레시피를 개발한 ‘레몬밤키친’은 숙명여자대학교에서 전통식생활문화전공 석사를 이수하고 궁중음식, 푸드 스타일링, 이탈리아 요리, 베이킹, 티 소믈리에, 티 블랜더 등 다양한 요리 이력을 지니고 있다. 현재는 공주대학교 외식상품학과 외래교수로 활동 중이다. 음식 중에서도 특히 한국적인 것을 좋아하며, 소박한 집밥과 한식에 푹 빠져있다. 월재연 카페를 만나 냉파에 도전하며 <맘마미아 냉파 요리>를 출간해 많은 사람들과 비움의 기쁨을 나눴다. 하지만 국적불명 비싼 김치 를 사먹는 회원들을 보며 안타까운 마음에 왕초보 김치레시피를 연재하기 시작했다. 김치는 어렵다는 편견을 깨고 많은 사람들이 건강한 냉파에 도전할 수 있도록 2탄인 <맘마미아 냉파 요리 김치>를 출간하게 되었다.



<감수자> 맘마미아 ( 식비 예산 감수 )
‘월급쟁이 재테크 연구’ 카페 주인장
http://cafe.naver.com/onepieceholicplus


냉파 최고봉은 김치! 재테크 왕초보를 이끄는 단계별 요리책 기획!
식비와 생활비 예산을 감수한 ‘맘마미아’는 그동안 대한민국 재테크 필독서라고 할 수 있는《맘마미아 월급재테크 실천법》, 《맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법》, 그리고 국민가계부인《맘마미아 가계부》를 출간하며 재테크 왕초보라면 식비절약부터 실천하기를 꾸준히 권했다. 그중에서도 무분별한 소비를 막기 위한 냉장고 파먹기 미션을 주도하며 카페 회원이자 요리연구가인 ‘레몬밤키친’ 이 연재한 냉파 레시피를 엮은 요리책을 기획했고, 요리를 힘들어하던 재테크 왕초보들을 성공으로 이끌었다. 그러나 냉파 미션에도 성공한 알뜰살뜰한 회원들이 정작 김치는 구입해 먹는 모습을 보며 김치 냉파의 필요성을 느껴 2번째 냉파 요리 책을 기획하게 되었고, 식비 예산 내용을 감수했다.


관련태그

맘마미아 냉파요리 김치  레몬밤키친 (강지수)  맘마미아  진서원  문화충전